prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Руки требуют ухода и защиты (страница 4)

Перечислим лучшие из защитных паст.

«Паста ХИОТ-6» с успехом применяется во время работы с каменноугольными смолами, минеральными маслами, нефтепродуктами, органическими растворителями и лаками. Она состоит из желатина, крахмала, глицерина, жидкости Бурова и воды. Эта паста не раздражает кожу, очень легко смывается с рук вначале холодной, а затем теплой водой с мылом.

«Паста ПМ-1» весьма эффективна при работе с нефтепродуктами, органическими растворителями, лаками, красками, синтетическими смолами. В ее составе — желатин, крахмал, белая глина, тальк, глицерин, вазелиновое масло, салициловая кислота, этиловый спирт и вода.

«Пасту ИЭР-1» изготовляют из доступных и дешевых составных частей: к воде прибавляют нейтральное мыло, глицерин и белую глину. Это сравнительно новое средство получило признание на многих предприятиях, в том числе на крупнейшем московском заводе «Динамо». ИЭР-1 хорошо защищает кожу рук от нефтепродуктов, ароматических углеводородов, органических растворителей, красок, лаков, синтетических смол.

«Цинкстеаратная мазь» №. 1 и № 2 профессора А. Б. Селисского рекомендуется для работающих в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, где приходится иметь дело с водно-щелочно-масляными эмульсиями. Эти мази делают из растительного или минерального масла, безводного ланолина, стеарина и окиси цинка.

«Паста Чумакова» защищает от разбавленных водных растворов кислот, щелочей и солей. Состоит она из вазелинового или машинного масла, белой глины или. окиси цинка и парафина.

«Паста ИЭР-2» — сплав из воска и парафина с вазелиновым маслом.

Она предохраняет руки от воздействия воды, слабых водных растворов кислот, щелочей и охлаждающих эмульсий. Смывают пасту горячей водой с мылом.

Силиконовые препараты содержат кремнийорганические соединения — силиконы, делающие препараты водонепроницаемыми и стойкими к слабым кислотам и щелочам. Силиконы физиологически безупречны, совершенно безвредны.

«Силиконовая мазь» профессора А. Б. Селисского содержит 30% силикона, 11% стеарина, 4% триэтаноламина, 24% вазелинового масла, 10% вазелина и 21% воды. Прекрасный препарат.

«Силиконовый крем» фабрики «Свобода» содержит 10% силикона, эмульсионные воски, глицерин, воду, парфюмерное масло. Это белый нежирный крем, легко наносится на кожу и легко смывается ацетоном или смесью спирта и эфира. Незаменим в гальванических цехах, при работе с сульфитной, бардой, содовыми эмульсиями.

Перед работой и после обеденного перерыва наносят пасту или крем тонким слоем на чистую кожу рук. По мере надобности эти средства наносят вновь посреди рабочего дня, а после работы смывают теплой водой с мылом.

После работы рекомендуется втереть в кожу рук немного жирного, а лучше всего витаминизированного крема.

Широкое распространение нашли в последнее время «биологические перчатки». Они применяются для защиты кожи от воздействия на нее красителей, органических растворителей и разбавителей, машинных смазочных масел, дегтя, мазута, сажи, металлической пыли и т, п.

Готовят такие перчатки по следующим рецептам:

 №1№2№3
Казеин 15 15 15
Аммиак 25% ный120,5-1
Глицерин 61512
Спирт этиловый 153430
Вода 633430
Тальк--15

Сухой казеин )* замачивают водой и оставляют для набухания на 12 — 24 часа, после чего, постоянно помешивая, добавляют раствор аммиака и продолжают помешивать до растворения казеина. Получается раствор, к которому добавляют глицерин и, наконец, этиловый спирт. Количество аммиака колеблется в зависимости от чистоты казеина и метода его получения.

Казеин, полученный сычужным способом, для растворения требует меньше аммиака, чем кислотный. Реакция крема должна быть слабощелочной. Слабое нагревание ускоряет растворение казеина в водном растворе аммиака.

Рабочие смазывают руки этим составом перед началом работы. Он быстро высыхает, и на коже образуется тонкий слой мази, хорошо защищающий от химических воздействий, а также от микротравм. Этот защитный барьер не раздражает кожу, не пачкает, сохраняется всю смену. Смывают его горячей водой с мылом.

Особенно ценны «биологические перчатки» на производствах, где рабочие имеют дело с тонкими деталями, стеклом, химическими красителями, углем.

Дояркам для улучшения кровообращения полезны для рук теплые ванны (38 — 39° С). Руки погружают в таз с водой по локти на 10 —1 2 минут, сверху таз покрывают полотенцем, чтобы вода не остыла.


)* При отсутствии сухого казеина его можно заменить некислым обезжиренным творогом, в котором содержится 17 — 18% казеина и 80% воды: 100 граммов творога нагреть, прибавить 1 часть буры и 10 частей глицерина; нагревать 10 — 15 минут, затем добавить 5 граммов аптечного нашатырного спирта и размешать до растворения; через 1 — 2 часа добавить 50 частей 40°-ной водки, все смешать; хранить в закрытом сосуде.


старница 1 2 3 4