prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Средства от загара, веснушек и пигментных пятен

Цвет кожи и его интенсивность зависят в основном от пигмента меланина — азотсодержащего вещества коричневого или черного цвета; вырабатывается это вещество заложенными в коже меланиновыми клетками. Между белой, желтой и коричневой кожей существует лишь одно различие — количество меланина на единице поверхности кожи.

По своему строению кожа всех людей одинакова. Когда зерна меланина мелкие и их мало, окраска кожи светлая. От крупных и плотно расположенных зерен цвет кожи темный.

От количества меланина, находящегося в радужной оболочке, зависит и цвет глаз; его во много раз больше в темных глазах, чем в светлых. Меланин обычно равномерно распределен по всей коже и служит для защиты глубоколежащих слоев и кровеносных сосудов от фотохимического действия солнечных лучей.

Интенсивная окраска лица может быть естественной или благоприобретенной; она получается под влиянием длительного пребывания на солнце или облучения кварцевой лампой. В этом случае сплошная усиленная пигментация называется загаром.

В случае неравномерного распределения меланина образуются значительные участки кожи неправильной формы, окрашенные больше, чем окружающие; появляются так называемые пигментные пятна, печеночные пятна, или хлоазмы.

Мелкие, точечные пигментные пятна носят название веснушек, они обычно появляются в большем количестве весной под влиянием энергичного ультрафиолетового спектра солнечных лучей.

Загар идет многим, но веснушки и пятна большей частью безобразят лицо. Правда, они легко излечиваются веществами, способствующими шелушению кожи. Вместе с отпавшими поверхностными слоями кожи веснушки бледнеют. В качестве медикаментов применяют главным образом ртутный преципитат, резорцин и кислоты (салициловая, бензойная, молочная и др.) в смеси с осушающими веществами (окись цинка, висмут), а иногда используют отбеливающие (обесцвечивающие веснушки) средства вроде перекиси водорода, пергидроля, гидроперита и т. п.

Если веснушки уже появились, но их немного и они слабо окрашены, рекомендуется утром и вечером протирать лицо соком репчатого лука, уксусом или лимонным соком. Можно также употреблять взбитый белок, смешанный с лимонным соком (на один взбитый белок—сок одного лимона). Когда лицо протерто одним из этих средств, легким поколачиванием кончиками пальцев нужно вбить в кожу тонкий слой крема «Метаморфоза», «Весенний» или «Весна». В первом содержится 3%, а во втором — 5% ртутного преципитата. В состав крема «Весна» входит 8°/о лавандового масла. Утром следует протереть лицо водкой (40°).

Кремы «Метаморфоза» и «Весенний» вызывают шелушение эпидермиса, а крем «Весна» обесцвечивает пигментации и шелушения не вызывает.

Более эффективное действие оказывает следующая мазь (рецептура приведена в граммах):

Ртутный преципитат - 4—5

Камфара - 4

Окись цинка - 5

Салициловая кислота - 0,5—1

Вазелин - 20—25

Применять эту мазь надо так же, как кремы «Метаморфоза» или «Весенний».

Помимо непосредственного действия на веснушки или пятна, кремы того типа хорошо действуют на кожу лица — делают ее нежной, эластичной. Однако при длительном их применении кожа становится рыхлой, на ней появляются морщины. Поэтому нельзя допускать шелушения чаще с т5 1 — 2 раз в год.

Следует обратить внимание на опасность добавления йода в кремы «Метаморфоза» и «Весенний» с целью усиления их действия. Это может привести к опасным последствиям для здоровья и кожи.

Ртутный преципитат, входящий в состав кремов от веснушек, пигментации и загара, — сильнодействующее вещество, поэтому ни в коем случае нельзя длительно применять такие кремы с целью ускорения шелушения кожи, особенно в качестве защитных, или «белящих» средств. Под влиянием усиленной потливости возможно всасывание ртутного преципитата, хотя и в небольшом количестве, но достаточном для нанесения вреда организму и коже.

Кремы с ртутным преципитатом категорически воспрещается применять женщинам при беременности и в период кормления, при заболевании почек, гипертрихозе (избыточная растительность на лице).

У некоторых людей наблюдается (правда, довольно редко) повышенная чувствительность к ртутному преципитату, вследствие чего иногда возникает воспаление кожи. Поэтому рекомендуется сначала втереть небольшое количество крема во внутреннюю поверхность предплечья (подмышку) и, если не будет раздражения кожи, крем можно употреблять для лица. Ртутно-преципитатные кремы наносят на кожу на ночь, утром смывают теплой водой с мылом. Длительность применения 6—8 дней. В это время не следует применять какие-либо питательные или жирсодержащие кремы. Допустимо и даже желательно применять в качестве дневных кремы «Лимонный» или «Белоснежный».


старница 1 2 3 4 5

 


Хороший сборщик мягкой мебели Новокузнецк с гарантией.