prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Восстановление RAID ремонт компьютеров и компьютерная помощь тушино около выхино

Физиологически активные растительные вещества

Большое и заслуженное место в последние годы начали занимать многие активно действующие растительные вещества и получаемые из них настои, экстракты, выделенные смолы и т. п. В косметическую продукцию вводят главным образом вытяжки из следующих растительных веществ.

Аир болотный — содержит дубильные вещества, соли; обладает вяжущим и фитонцидным свойствами.

Алоэ древовидное (столетник) — содержит ферменты и витамины; обладает энергичными бактерицидными (фитонцидными) свойствами. Применяется в средствах для лечения заболеваний кожи (гнойные воспалительные явления), воспалительных и обыкновенных угрей, себореи; (особенно жирной), при раздражениях кожи, при перхоти и выпадении волос.

Арника горная — содержит различные высокоактивные вещества. Применяется при гнойничковой форме угревой сыпи, расширенных сосудах на лице, избыточном салоотделении (себореи), перхоти и выпадении полос. Действует болеутоляюще и противовоспалительно при ушибах.

Белокопытник — содержит серу. Применяется в средствах для течения себореи, угревой сыпи, при выпадении волос, для уничтожения перхоти.

Боярышник — стимулирует деятельность кожи, вызывает временный прилив крови к ней, улучшает ее питание. Применяется в средствах для кожи волос.

Дубовая кора—содержит до 20% дубильных веществ; обладает дубящим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием,. способствует грануляции при заживлении ран.

Применяют главным образом в средствах против потливости.

В последнее время доказано, что добавление в косметические и медицинские средства небольших количеств дубильных веществ как бы подготовляет почву для лучшего всасывания через кожу других веществ.

Корень женьшеня — содержит эфирное и жирное масла, углеводы, гликозиды. Химическая природа и фармакологическое действие веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены. Настой женьшеня применяется в качестве тонизирующего средства. Предполагают, что он также действует на кожу. Крем с содержанием настоя женьшеня прошел испытание в Киевском институте врачебной косметики он оказал благотворное действие на дряблую кожу лица.

Корень заманихи — содержит алкалоиды, гликозиды, эфирное масло. По действию близок к настою женьшеня.

Зверобой — содержит около 10% дубильных веществ, витамины РР, С, провитамин А, азулен. Применяется в кровоостанавливающих, противовоспалительных и дезинфицирующих средствах; успокаивает раздражение кожи, способствует заживлению при гнойных воспалительных процессах кожи (угрях и пр.).

Змеевик — содержит 15 — 25% дубильных веществ. Применяется также, как дубовая кора.

Иза белая — содержит много различных активных и большой процент дубильных веществ. Действует вяжуще и антисептически. Применяется в средствах для укрепления волос, тонизирующе действует на кожу, уменьшает ее раздражимость и выделение кожного жира.

Календула (ноготки) — содержит салициловую, яблочную кислоту, особое вещество «календулин», каротин и фитонциды; обладает антисептическим свойством, успокаивает раздражение кожи и десен. Настой календулы добавляют в некоторые кремы, зубные пасты, зубные эликсиры. Календула дает отличные результаты в средствах для сокращения пор, от перхоти, угрей, при выпадении волос, жирной себорее. Ценное косметическое средство.

Крапива двудомная — содержит дубильные вещества, органические кислоты (муравьиная и др.), минеральные соли, витамины С, К, каротин. Очень хорошее средство против перхоти и выпадения волос, особенно в сочетании с настоем белокопытника. Применяют как сухую измельченную, так и свежую крапиву. Способ применения следующий.

Полстакана сухой крапивы (или 100 граммов свежей) залить 1 литром воды и добавить пол-литра столового уксуса. Кипятить около получаса, после чего удалить разварившееся растение. Отвар использовать для мытья волос: на тазик воды 2 — 3 стакана отвара. Мылом при этом пользоваться не нужно. Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее нагретым полотенцем, не туго завязать косынкой.

Липовый цвет — содержит эфирные масла, гликозид, дубильные, слизистые и другие вещества. Отвар липового цвета — хорошее противовоспалительное средство для полоскания рта и зева.

Огурец — содержит 0,09% жира, 0,05% серы, 0,44% фосфорной кислоты, 0,4 — 0,9% белка. Витаминами беден. Издавна применяется в косметике. Считают, что он хорошо действует на кожу, придает ей матовый оттенок и здоровый вид. Действует антибиотически.

Подобное действие, но в еще более активной форме, оказывают многие фруктовые, ягодные и другие соки (черной смородины, томатный, апельсиновый, лимонный, морковный, клубничный), однако они применяются главным образом для масок. На огуречном соке приготовлен, например, лосьон «Огуречный», «Огуречное молоко».

Перец стручковый — по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных растений. Сильно раздражает кожу.

В сильном разбавлении вызывает прилив крови к коже и этим улучшает ее питание, поэтому в небольших добавках его вводят в средства для ращения волос, используют как отвлекающее и согревающее средство — для спортсменов и против обмораживаний. Фармацевтическая промышленность выпускает хорошую мазь от обмораживания, состоящую из настоя стручкового перца, муравьиной кислоты, раствора аммиака, камфарного и касторового масел, мыльного спирта, ланолина, сала свиного и вазелина.

Подорожник — содержит гликозиды, каротин, витамин С, горькие и дубильные вещества. Оказывает на кожу слегка дубящее и тонизирующее действие; успокаивает раздражение кожи.

Ромашка обыкновенная — в числе других активных веществ содержит эфирное масло, главная составная часть которого — азулен. Действует болеутоляюще, противовоспалительно, суживает капилляры, препятствует развитию бактерий. Настой ромашки очень благотворно действует при солнечных ожогах и раздражении кожи; придает волосам прекрасный золотистый оттенок.

Цветки софоры японской — содержат большой процент (до 17,5) рутина (витамина Р). В бутонах содержится около 10% софорина, а в листьях — витамин С. Обладает высоким бактерицидным свойством, способствует восстановлению тканей и действует болеутоляюще. Применяется в средствах против выпадения волос.

Хвоя сосны — содержит большое количество витамина С и каротина, благотворно влияющих на обмен веществ; является антисептиком, прекращающим воспалительные процессы; отвар отлично действует па десны. Из игл получают хвойную хлорофилло-каротиновую «пасту», которая содержит воск, жирные и смоляные кислоты, бальзамические вещества, хлорофилл, каротин, витамин А и фитонциды. Применяют главным образом в зубных средствах для уменьшения и прекращения кровоточивости десен, снижения воспалительных явлений в полости рта. Введена в зубную пасту «Хвойная» (3%) и «Лесная» (5%) и в мыльный крем для бритья.

Тысячелистник — собранные во время цветения и высушенные верхушки тысячелистника содержат алколоид, каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Действует кровоостанавливающе. Судя по составу, может в какой-то степени воздействовать на улучшение обмена веществ в коже лица.

Тополевые почки — содержат много высокоактивных веществ. Настой любого масла или жира на тополевых почках издавна славится как средство для улучшения роста волос.

Хвощ полевой или сосенка — содержит до 10 % кремниевой кислоты, яблочную и другие кислоты, витамин С, каротин и мощные летучие фитонциды. Вводится в средства для лечения волос и жирной пористости кожи лица.

Эвкалипт — содержит эфирное масло, смолы, дубильные вещества и сложные органические соединения кальция. Эвкалиптовое масло — эффективное средство против микробов и паразитов; успокаивает боли и заживляет раны. Способствует развитию грануляций. Весьма сильный фитонцид. Входит в состав крема «Детский».

Бензойная смола (росный ладан) — добывается из различных деревьев семейства стираксовых. Настой бензойной смолы издавна применяли в России для белизны лица в виде «Девьего молока», т. е. «молока» для девичьей кожи. Девье молоко — смесь спиртового настоя бензойной смолы и воды.

Применяют в средствах против веснушек, лишаев, кожных сыпей, трещин на коже, жирной себореи, угрей, потливости. Сильно ускоряет заживление ран.

На настое бензойной смолы выпускается жидкий крем «Бензойное молоко» для ухода за нормальной и жирной кожей и другие препараты.

Список применяемых в косметике биогенных стимуляторов, биологически и физиологически активных веществ.

Витамины

Парааминобензойная кислота

Гормоны

Холестерин

Органические соединения фосфора

Пчелиное маточное молочко

Сахаристые вещества

Физиологически активные растительные вещества

 


Заказать установка унитаза на кухне в Нижнем Новгороде и пригороде. Сервис. | Качественный ремонт сливного бачка в Нижнем Новгороде с гарантией.