prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


эрбисол купить в москве

Средства для ухода за кожей - жиры и жироподобные вещества

Вода, мыло, жиры и жироподобные вещества

 

Жиры и жироподобные вещества.

Огромное значение для жизнедеятельности кожи, поддержания ее в здоровом состоянии, предохранения от старения имеют жиры. С древнейших времен они широко применялись Я теперь применяются не только как важнейший продукт питания, но и для лечебных, гигиенических и косметических целей.

Еще жители Древнего Востока омывали и смазывали свою кожу смягчающими средствами, приготовленными из отдушенных растительных и животных жиров.

Главной составной частью косметических и лечебных средств было тогда оливковое масло, которое высоко ценилось.

3000 — 4000 лет до н. э. египтяне вывозили из Финикии оливковое и кедровое масла и изготовленные на их основе косметические и медицинские средства.

В Древней Руси, как и в Древней Греции и Риме, женщины использовали и как косметические средства, кроме чистых жиров, еще жиросодержащие продукты: молоко, сливки и кисломолочные продукты.

Римляне с полным основанием придавали большое значение молоку животных. Иногда это принимало даже курьезные формы: одна римская «львица» брала с собой в путешествие стадо ослиц, так как имела обыкновение купаться в их молоке, другая, а именно — Поппея Сабина, вторая жена императора Нерона, для сохранения красоты применяла особую мазь из муки и молока ослиц и намазывала этой смесью лицо на ночь (впоследствии почти все римлянки стали подражать ей).

В современной косметике роль жиров очень велика и объясняется всесторонним положительным действием их на кожу.

Здоровье кожи зависит в большой степени от состояния поверхностного эпителиального слоя, в котором жир является самым необходимым элементом. Обезжиренная кожа быстро отмирает и отпадает целыми пластами. Жир предохраняет кожу от высыхания, сохраняет ее окраску и, внедряясь в поверхностный эпителиальный слой, делает его мягким, сочным, упругим, эластичным, уменьшает теплоотдачу (раздражение, защищает кожу и тело от вредных внешних влияний (холода, жары, ветра, сырости, пыли, газов) и резких перемен температуры, являясь, таким образом, естественной броней.

Гигиенические свойства жира заключаются еще в том, что он растворяет отложившиеся секреты сальных и потовых желез, удерживает во взвешенном состоянии пыль и грязь, не давая им касаться кожи, и способствует их удалению.

Под словом «жиры» в косметике подразумевают следующие группы жиров и жироподобных веществ, объединенных общим характером их действия на кожу:

1-я группа — собственно жиры и масла, 2-я группа — полученные из них жирные кислоты, 3-я группа — воски.

Собственно жиры наряду с белками и углеводами составляют каждый живой организм. У животных жир накапливается (слоями) под кожей около почек, кишок, в костном мозгу и в других частях тела и в виде мельчайших капель — в молоке, внутри клеток, в крови и т. д.

Растительные жиры — так называемые масла — содержатся в наибольшем количестве в семенах и плодах и в меньшем — в других частях растений.

Жиры в том виде, в каком они встречаются в природе, не представляют собой однородного и постоянного вещества, а являются смесью жиров г небольшими количествами жироподобных соединений (восками и пр.).

Собственно жиры в узком смысле слова — это соединение различных жирных кислот с глицерином.

В наиболее распространенных жирах имеются главным образом следующие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая. Эти три кислоты — главная составная часть твердых (при комнатной температуре) жиров; олеиновая кислота встречается почти во всех жирах и главным образом в большом количестве в жидких (при комнатной температуре) жирах.

В льняном, конопляном и других маслах наряду с олеиновой кислотой имеются жидкие льняная и линоленовая кислоты, а в касторовом масле — рацинолевая кислота.

Жиры делят на высыхающие и невысыхающие. Высыхающие жиры, нанесенные тонким слоем на какую-либо поверхность (например, стекла, дерева, металла), затвердевают плотной пленкой вследствие поглощения кислорода из воздуха и полимеризации. Разделение растительных жиров на высыхающие и невысыхающие не может претендовать на строгую научность, так как доказано, что совершенно невысыхающих масел не существует, ибо наличие этого свойства зависит только от времени и условий.

Одно из свойств жиров, используемых в технике,— способность их к омылению, т. е. расщеплению под действием воды на составные части (жирные кислоты и глицерин). Под действием щелочей жирные кислоты дают мыла, обладающие моющими свойствами.

Под влиянием воздуха, воды, света, микроорганизмов, ферментов и других органических примесей жиры могут прогоркать, образуя газообразные и летучие кислоты, часто освобождая при этом свободные жирные кислоты, входящие в состав данного жира, и приобретая неприятный запах и горький вкус. Такие испорченные жиры для косметических целей непригодны. Необходимо отметить, что жирные кислоты (стеариновая, олеиновая и пр.), полученные расщеплением жиров в заводских условиях, не обладают отрицательными свойствами и являются хорошей основой для так называемых «безжирных» кремов.

Из жиров для косметических целей в нашей стране применяют жидкие растительные масла: миндальное, из абрикосовых и персиковых косточек, реже — прованское (оливковое) и касторовое.

Заслуженное место занимает кашалотовой жир в слабогидрированном (отверждение с помощью присоединения водорода) состоянии, лишенный запаха рыбьего жира, очень активный и по действию близкий к жиру акул (ценный косметический жир, применяемый в странах Европы и Америки).

Гидрированный кашалотовый жир (кашалотовый саломас) представляет собой смесь жиров и восков, совмещает свойства тех и других и отлично действует на кожу.

Для производства туалетных мыл и мыльных препаратов применяют гидрированные растительные масла (например, подсолнечное, хлопковое), кокосовое масло, говяжье сало и синтетические жирные кислоты.

Давно было замечено, что не все жиры обладают одинаковым действием. Некоторым из них присуща большая химическая, биологическая и физиологическая активность, и поэтому они преимущественно применялись для лечебных целей. Например, хаульмугровое масло, получаемое из семян деревьев, растущих в Индии, с успехом применяется для лечения проказы; рыбий жир — для лечения рахита, куриной слепоты и ранений; льняное масло с известковой водой — как средство от ожогов и т. д.

Оказалось, что степень действия некоторых жиров во многом зависит от состава жирных кислот: чем больше в них некоторых жидких ненасыщенных кислот, тем они активнее. К этим кислотам относятся в первую очередь линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они в наибольшем количестве содержатся в льняном и конопляном маслах, в соевом, кукурузном, подсолнечном, в рыбьих жирах. Смесь этих кислот носит название витамина Р. Принятый внутрь витамин Р или жир и масло, содержащие его, участвует в кислородном обмене, процессе усвоения жиров и жировом обмене кожных покровов; этот витамин предупреждает и излечивает дерматозы (воспаления кожи), укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, уменьшает их хрупкость и проницаемость, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Указанные выше жиры и содержащиеся в них непредельные жирные кислоты (витамин F ) обладают способностью создавать липоидные (жировые) пленки на поверхности клеток и этим предупреждают высыхание влажной поверхности клеток и содействуют их восстановлению. Они повышают гормональные функции у женщин, влияют на обмен других витаминов.

При нанесении на кожу они лучше, чем другие жирные кислоты, проникают в ткань и жидкость, оказывают глубокое многостороннее действие благодаря растворенным в них веществам (витамины, биологически или физиологически активные вещества).

Недостаток этих кислот в пище вызывает шероховатость кожи, сухость и сыпь; кожа головы покрывается перхотью, волосы становятся ломкими, тонкими, теряют блеск и начинают выпадать, ногти делаются ломкими, на них образуются трещины.

Жиры и масла, содержащие высоконепредельные жирные кислоты, широко применяются в косметике как составная часть питательных кремов для смягчения кожи, против трещин на коже, сыпей, солнечных ожогов и средств против перхоти, выпадения волос и т. д.

По характеру действия к жирам приближаются натуральные воски: пчелиный, спермацет, ланолин и отчасти синтетические эмульсионные воски.

Пчелиный воск бывает, двух видов: желтый (натуральный) и отбеленный. Лучше всего действует сырой неотбеленный воск, так как в нем содержатся многие активные вещества, биогенные стимуляторы, витамин А (в 100 граммах — 409 и. е. витамина А).

Спермацет получается вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также путем специальной обработки кашалотового жира. По характеру действия на кожу спермацет близок к отбеленному пчелиному воску.

Ланолин занимает особое место среди восков по своей ни с чем не сравнимой специфической активности. По эффективности действия на кожу он превосходит все другие воски и большинство жиров. Он прекрасно смягчает кожу (до легкого набухания), вызывает усиленный прилив крови, делает кожу бархатистой, значительно повышает упругость ее и усиливает обмен веществ в коже. Он до того легко и полно осваивается кожей, что не оставляет жирного или липкого следа.

Получаемые из жиров твердые жирные кислоты (например, стеарин) но своему действию мало напоминают действие жиров. Применяются они для приготовления так называемых стеаратных кремов под пудру (такие кремы не оставляют жирного или липкого следа). Если эти кислоты имеются в креме в избытке, они вызывают кислую реакцию, при которой рост бактерий на коже задерживается.

Минеральные «воски» — такие, как церезин, парафин и минеральные , масла (вазелиновое и парфюмерное масло), а также получаемый на их основе вазелин по химическому составу и действию не имеют ничего общего с жирами и являются в косметике ненужным, а иногда и вредным балластом и в последнее время применяются все реже.

Наиболее часто жиры, масла, воски и жирные кислоты применяются не в чистом виде, а в виде густых или жидких кремов в наиболее рациональном сочетании жира и воды. К ним часто для усиления и дополнения действия добавляют различные биологически активные вещества, способные так или иначе влиять на процессы тканевого обмена, на жизнедеятельность клеток кожи. Поэтому далее познакомимся с кремами и биологически активными веществами.

Слово «крем» английского происхождения (сгеаm по-русски — сливки), оно получило право гражданства во всем мире. В течение нескольких столетий единственным кремом был так называемый кольдкрем (холодные сливки), который готовили из спермацета, белого воска, миндального масла и воды. Кольдкрем по справедливости считали лучшим охлаждающим средством для воспаленной от холода или жары кожи лица и рук. Применение его основано на смягчающем и успокаивающем действии жиров, соединенном с охлаждающим свойством заключенной в жировой массе воды, которая, испаряясь, отнимает от кожи тепло и этим ее охлаждает.

В настоящее время под словом «крем» подразумевают любую мазевую смесь, предназначенную для туалета и имеющую приятный, «косметический» вид. Разница между кремами и медицинскими мазями выражается во внешнем виде и в запахе (у мазей он менее приятный). Кроме того, кремы более сложны по составу и методу обработки, чем мази.

Основой всех современных кремов для ухода за нормальной и сухой кожей является сочетание жировых веществ и воды с добавлением или без добавления других активных веществ. Сухая кожа очень нуждается в жировых веществах и воде, в какой-то степени возмещающих недостачу естественного жира и усиленную потерю воды кожей, но и у нормальной кожи вследствие постоянного воздействия многих неблагоприятных метеорологических и других факторов (жары, солнца, ветра, пыли, холода, микроорганизмов) потеря жира часто превышает то количество, которое вырабатывается самой кожей. Потеря жира приводит к потере воды. Поэтому жиро и водосодержащие кремы и для нормальной кожи весьма необходимы как для удаления вредного окисленного жира, так и для возмещения естественной потери жира и воды и сохранения кожи в свежем виде.

При уходе за жирной кожей также следует использовать хотя бы. небольшое количество жира, так как он является единственным средством, с помощью которого в глубокие слои кожи проникают весьма необходимые биологически активные вещества, если они растворимы только в жирах.

Усиленное окисление на коже большого количества выделенного сальными железами естественного жира химически изменяет его, делает вредным: он дурно пахнет и раздражает кожу. Лучшим средством для растворения и удаления с кожи этого жира являются многочисленные жировые вещества. Испорченный жир кожи лучше всего смывать доброкачественным растительным жиром.

Особенно велико значение жиров, присутствующих в средствах против морщин. Одним из проявлений старения кожи (и организма) является сморщивание клеток, изменение коллоидного состояния веществ, образующих ткань, резкое обеднение ее водой и жиром. И вот тут применение жиров, особенно одновременно с водой, в таких формах, в которых они наиболее способны усваиваться и удерживаться кожей, становится весьма необходимым для борьбы со старением ее и образованием морщин. Все современные смягчающие, гигиенические и питательные средства для кожи содержат жиры и воду.

Несмотря на то что во многих жирах сконцентрирована большая активная сила, они не могут быть использованы в достаточной степени потому, что после нанесения на кожу всасываются неглубоко и пропитывают почти только роговой слой ее, в то время как жизнедеятельность кожи зависит от состояния более глубоких слоев. Кроме того, в коже отсутствуют ферменты, способные превратить чужеродный для организма растительный. или животный жир в жир человеческий.

Трудность всасывания жиров объясняется в большей мере тем, что они очень вязки, сплошной слой их трудно проникает в мельчайшие поры кожи и межклеточные пространства. Кроме того, в коже содержится много поды, которая препятствует смачиванию клеточек кожи жиром и как бы отталкивает его и не даст ему передвигаться в глубь кожной ткани.

Как же улучшить проникновение жира и воды в глубь кожи? Нужно уменьшить величину капелек жира, увеличив тем самым их подвижность и смачиваемость кожи жиром. Все это достигается тончайшим дроблением капелек жира и воды. Новое состояние капелек создает возможность одновременного проникновения их в кожу. Известно, что жир с водой не смешивается и при взбалтывании раздробляется на мелкие капельки — смесь приобретает вид молока. Однако по окончании взбалтывания жир быстро сливается в сплошной слой и всплывает наверх. Но если в воде предварительно растворить немного мыла, смесь долго сохраняет молокообразное состояние.

Такие стойкие взвеси жира и воды называются эмульсиями, а вещества, способствующие удерживанию тонко дробленных жира и воды, называются эмульгаторами.

В косметике в качестве эмульгаторов редко применяют мыло, для этой, цели существует много других, более эффективных веществ.

Эмульсии двух жидких несмешивающихся веществ очень распространены в природе: например, молоко — это эмульсия, в которой капельки жира тонко распределены в водной среде, т. е. это эмульсия жира в воде, а сливочное масло — эмульсия, в которой капельки воды тонко раздроблены в жировой среде, т. е. эмульсия воды в жире. Насколько тонко раздроблены в эмульсиях жир и вода, видно из того, что в 1 грамме сливочного масла содержится от 9 до 25 миллиардов склеенных между собой жировых шариков и от 8 до 16 миллиардов водяных капель. В молоке и сливочном масле эмульгатором служит главным образом казеин и лецитин. Они образуют вокруг жира или воды тончайшие оболочки, которые препятствуй» г слиянию жира или воды. Для образования эмульсии нужно сравнительно немного эмульгатора, так как оболочечная пленка очень тонка. Например, в коровьем молоке содержится 0,66 — 0,89 грамма оболочечного вещества на 100 граммов жира поверхностью от 110 до 535 квадратных метров. В косметике мы имеем дело с гораздо более тонкой эмульсией, с более мелким дроблением шариков жира и воды.

Эмульсионные кремы имеют большое преимущество перед неэмульсионными (чистожировыми). В эмульсионном состоянии, соприкасаясь со, сравнительной влажной поверхностью кожи, жиры не только не мешают нормальным функциям ее, но и быстрее всасываются в кожу. Хорошая эмульсия способна лучше, чем жир и вода, смачивать кожу и лучше вступает в контакт с ней. Объясняется это тем, что на коже всегда имеется некоторое количество жира и влаги; влага затрудняет интенсивное смачивание кожи жиром, а жир — водой. А без смачивания невозможно всасывание. Хорошие эмульсионные препараты как бы легко «поглощают» влагу и жир и растворяют их в себе, отсюда и значительное повышение смачивающей способности. Поэтому те вещества, которые добавлены и крем как растворимые в жирах, так и растворимые в воде (например, витамины, биологически активные или лечебные вещества), легче всасываются в кожу и усваиваются. К тому же вода эмульсии, вызывая небольшое разрыхление рогового слоя кожи, увеличивает его проницаемость и всасывание эмульсии в поры кожи и межклеточное пространство.

В настоящее время промышленность выпускает эмульсионные жидкие кремы, содержащие до 70 — 80% воды. Несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения и «питания» кожи они не только не уступают кремам с высоким содержанием жиров или жироподобных веществ, но и резко превосходят их по эффективности. Кожа способна всасывать очень небольшое количество жиров и этого вполне достаточно. Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки жировых веществ в количествах, намного превышающих потребность кожи, поэтому они не всасываются, а остаются на поверхности кожи, препятствуя ее свободному дыханию, нарушая правильный обмен веществ в ней и способствуя перегреву. Но почему во всех случаях для смягчения и «питания» кожи следует применять только эмульсионные кремы. Чистожировые кремы могут оказаться полезными для некоторых лечебных или декоративных целей (гримов и т. д.), они предназначены для сравнительно кратковременного применения.

Большинство выпускаемых промышленностью эмульсионных кремов состоит не только из жира и воды: в них вводят вещества, способствующие удержанию воды в коже, гидратации, например глюкозу, физиологический раствор солей и биологически активные и фармацевтические вещества, способствующие повышению жизнедеятельности кожи или ее печению. Такие препараты можно с полным правом считать высокоэффективными косметическими средствами.

Кремы иногда делят на дневные и ночные. Такое деление не только не обосновано, но и ошибочно и очень вредно. Из всех косметических процедур нет ничего более неэстетичного и ничего более неразумного с физиологической точки зрения, чем применение крема на ночь. Вопрос очень серьезный и принципиально важный, поэтому остановимся на нем подробнее.

В любом жирсодержащем креме, как густом, так и жидком, содержание жировых веществ намного превышает всасывающую возможность кожи. Неиспользованный кожей жир остается на поверхности ее в виде ширмы, создающей на смазанном участке ненормальный микроклимат. В результате задерживается испарение из кожи влаги, получается нечто подобное согревающему компрессу, расширяются сосуды, затрудняется дыхание кожи, нарушается газообмен и выделение вредных продуктов, ослабляются фотозащитные свойства.

Избыток жирных веществ после длительного пребывания на коже способствует выщелачиванию таких биологически необходимых коже веществ, как сквален и гидросквален (в коже содержится около 5%), урокановая кислота (0,5% в коже), сообщающая ей фотозащитные свойства, жирорастворимые витамины, холестерин и т. д. Кожа от этого теряет упругость, ускоряется образование морщин, появляются отеки и некоторая одутловатость лица. Чем толще слой крема и чем дольше он лежит на коже, тем больший от него вред.

Ссылка на то, что при нанесении тонкого слоя крема жировой покров невелик, не служит оправданием: крем применяется длительно, постоянно (большей частью ежедневно), а это бывает намного вреднее, чем энергичное, но кратковременное воздействие.

Сказанное касается всяких смягчающих, питательных и подобных им кремов, но не относится к лечебным кремам (от веснушек, прыщей и т. п.), которые неизбежно приходится наносить на ночь. Они не могут принести заметного вреда коже, так как обычно применяются очень короткое время (5 — 10 дней) и с одновременным отрицательным действием поневоле приходится мириться. О способах применения кремов будет сказано в соответствующих главах.

Повезло, когда вы зашли на наш сайт. Решитесь делать ставки на реальные деньги в ufa-invest.ru!

 


Помошь мага молитвы против приворота услуги по магии