prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Восстановление данных в вао ремонт компьютеров компьютерная помощь на соколе продвинутые технологии.;Жителям Нахабино компьютерная помощь в районе митино с оплатой по факту;Интерессует качество и низкие цены? ремонт компьютеров и компьютерная помощь в перово летние скидки.

Средства для ухода за кожей - мыло

Вода, мыло, жиры и жироподобные вещества

 

Мыло.

Второе место в гигиеническом уходе за кожей и волосами после воды занимают мыло и другие моющие средства. Мыла известны очень давно: их применяли уже в Древнем Египте, а римляне умело готовили много сортов мыла. Когда мыла еще не было, египтяне использовали соду, золу и другие моющие вещества.

Однако это были «мыла» не в современном понимании. Готовили их путем кипячения жира (главным образом козьего) с золой. Зола, точнее находящийся в ней поташ, не в состоянии омылить всего жира, поэтому в результате получалась масса (sаро), состоявшая из смеси мыла и жира. Такое мыло в воде мало растворялось и применялось исключительно как косметическое средство.

С развитием науки научились получать мыла, почти не содержащий свободного жира; характерной особенностью их является растворимость в воде и моющая способность. Получают эти мыла в результате варки различных жиров, масел и синтетических жирных кислот с растворами щели чей (едкое кали или едкий натр). Мыла, полученные от варки твердых жиров с едким натром, получаются твердыми, от варки этих жиров с едким кали — мягкими (мазеобразные мыла). Жидкие жиры и едкое кали дают жидкие мыла.

В России во времена царизма преобладающая часть рабочих семей находилась без мыла, при стирке белья мыло заменяли щелоком из золы. Большинство деревенского населения совершенно не знали туалетного мыла.

В настоящее время население нашей страны потребляет мыла гораздо больше, чем во многих западных странах.

Мыловарение, и в частности производство туалетного мыла, в научном и технологическом отношении ушло далеко вперед и представляет собой высокомеханизированную промышленность. Качество нашего мыла высокое, оно обеспечивается как тщательным контролем на производстве, так и общесоюзными стандартами.

С косметической, медицинской и гигиенической точки зрения любые, даже самые лучшие, мыла обладают и положительными, и отрицательными свойствами: те качества мыла, которые в одних случаях оказываются полезными, в других приносят вред.

Основное свойство мыла — его моющая способность, позволяющая с помощью мыльных растворов смывать с ткани (или кожи и волос) загрязнения любого состава. Мыло во много раз увеличивает моющую способность воды, поэтому основательную очистку кожи (если допускает состояние) нужно проводить главным образом водой с мылом.

Само мыло не обладает дезинфицирующим (бактерицидным) действием, не убивает микробов, но способствует их удалению.

Если во время мытья одной водой смывается, например, 20 — 30 миллионов бактерий, то при пользовании мылом с поверхности кожи вместе с замещениями уносится от одного до нескольких миллиардов бактерий. Это осообенно важно, так как размножение микроорганизмов происходит с чудовищной быстротой: из одной бактерии через 5 часов получается 1024, а через сутки — сотни миллиардов. Однако этого на коже человека не происходит, потому что бактерии частично гибнут из-за кислой реакции кожи (кислой «мантии») и удаления большей части бактерий при умывании.

Свыше ста лет моющее действие мыла ошибочно объясняли только тем, что мыльные растворы способны эмульгировать и растворять жиры и масла, наличием свободной щелочи и т. д. И сейчас эти «теории» повторяют и некоторые дерматологи. Однако причина моющего действия гораздо сложнее, и она тесно связана с коллоидной химией.Остановимся на интересующем нас влиянии щелочи на кожу и волосы. Во время растворения любого мыла в воде оно частично распадается на кислое мыло и свободную щелочь. Процесс этот называется гидролизом. Свободной щелочи, получается при растворении мыла в воде, многие дерматологи приписывают особенно вредное действие. Они считают, что эта щелочь может омылить жир кожи и вызвать раздражение, шелушение и пр. (поэтому предлагали и предлагают вводить в мыла некоторые жировые или жироподобные вещества — вазелин, спермацет и другие, которые во время мытья будто бы могут нейтрализовать щелочь мыла). Подобный взгляд следует признать ошибочным.

Вред от щелочности мыла действительно имеет место, но объясняется это не тем, что щелочь «омыляет» жир кожи (что совершенно исключается), а тем, что мыло способствует удалению жировой смазки с поверхности кожи, чем облегчается доступ щелочи к самой коже. Соединяясь с белковой частью эпидермы или кератином волос, щелочь переводит их в. легко-растворимые в воде щелочные альбуминаты, которые удаляются при умывании, и этим уменьшается содержание в коже так называемых сульфгидрильных групп. Частое мытье, особенно сухой кожи, вызывает поражение более глубоких слоев ее, чрезмерное раздражение заложенных в коже нервных окончаний (экстерорецепторов), сухость кожи усиливается, появляется краснота, зуд, шелушение. Волосы истончаются, секутся, концы расщепляются, появляется или усиливается образование перхоти, волосы начинают усиленно выпадать. При жирной коже и волосах вместо желаемого уменьшения жирности в конце концов достигается прямо противоположный результат.

Для того чтобы парализовать вредное действие щелочи, в туалетные мыла добавляют вещества, способные связывать свободную щелочь, выделяющуюся при растворении мыла в воде. Наиболее действенными в настоящее время являются мыла с добавлением борной кислоты. К ним относятся, например, «Детское» и «Борно-тимоловое». Добавление «пережаривающих» веществ бесцельно, так как они не способны связывать свободную щелочь, поэтому всякие «специальные» мыла — вроде «Спермацетового» (содержащего спермацет) или «Вазелинового» (содержащего вазелин) — не имеют никаких преимуществ перед другими туалетными мылами.

Особую значимость имеет добавление ланолина, который, хотя и не связывает свободную щелочь, но благодаря особым его физическим свойствам и способности кожи удерживать некоторое количество его в какой-то степени возмещает потерю кожей жира и уменьшает раздражающее .действие щелочи. Ланолин добавляют, например, в мыло «Гигиена» и «Детское».

Иногда и «Детское» и «Борно-тимоловое» мыла плохо переносятся кожей, потому что непродолжительное умывание недостаточно для того, чтобы произошла реакция между кислотой и щелочью, и часть последнего остается свободной. К тому же и кислое мыло небезразлично для кожи.

Советскими стандартами количество свободной щелочи в мыле строго регламентируется.

Вырабатываемые у нас туалетные мыла нельзя считать «щелочными», так как в них содержится не более 0,05% свободной щелочи (в «Детском» не более 0,03%). Все наши туалетные мыла взаимозаменяемы, так как действие их на кожу одинаково; выбор зависит только от вкуса.

Несколько слов хочется сказать о необходимости соблюдать строгую чистоту в банях, бассейнах и ваннах во избежание заражения кожи. Ведь мыло не только вызывает раздражение и обезжиривание кожи и волос, лишает их естественной смазки, оно вредно еще тем, что вызывает потерю многих активных биологически ценных веществ, уничтожает кислую реакцию и этим уменьшает защитные свойства кожи и снижает ее сопротивляемость развитию бактерий. Все это не так скоро восстанавливается, и кожа остается на некоторое время незащищенной от внешних условий и бактерий.

В некоторых случаях, например при сухой или легкораздражимой коже лица и головы, приходится заменить мыло другими средствами.

Отрицательное действие мыла стараются иногда уменьшить так: после умывания кожу протирают каким-либо лосьоном, содержащим уксусную, лимонную или молочную кислоту (салициловая кислота здесь недопустима), а потерю жира и биологически активных веществ отчасти возмещают тонким слоем крема («Восторг», «Нектар», «Лосьов ЛДФ», а для жирной кожи — жидкий крем «Бархатный»), который способствует кислой реакции. Для мытья волос мыло приходится заменять горчицей, иногда хорошо действует порошок «Новость» и другие.

В зависимости от жирового состава и специальных добавок, улучшающих пенообразование, придающих пене мягкость, качества отдушки, отделки и упаковки туалетные мыла делятся на три группы, различные по цене: мыла 1-й группы самые дорогие, а 3-й группы — самые дешевые.

Приведем примеры.

Группа 1-я: «Апельсин», «Бархатистое», «Рекорд», «Красная Москва»,

«Красный мак», «Юбилей Москвы», «Экспресс», «Крымская роза», «Медок», «Дзинтарс», «Русский лес».

Группа 2-я: «Шипр», «Эллада», «Магнолия», «Ленинград», «Кармен»,Камелия», «Лиго», «Павасарс», «Ароматное», «Лаванда», «Детское», «Ланолиновое», «Спермацетовое», «Борно-тимоловое», «Хвойное»; мыло серии «Москва» — «Исторический музей», «Библиотека имени Ленина», «Музей имени Пушкина», «Станция метро «Площадь Революции», «Площадь Пушкина», «Площадь Свердлова», «Площадь Маяковского».

Группа 3-я: «Банное», «Глицериновое», «Гвоздика», «Земляничное», "Майга», «Ландыш» «Сирень», «Семейное», «Яичное».

Следует особо отметить существенный недостаток «Хвойного» и «Миндального» мыла: отдушка их у многих раздражает кожу. Для мытья детей мы их не рекомендуем.

К медицинским мылам относят «Дегтярное» (с примесью дегтя), «Карболовое» (с карболовой кислотой), «Сулемовое» (с сулемой). Однако они не более эффективны, чем любое другое туалетное мыло.

К медицинским мылам можно отнести также «Сульсеновое» и «Гигиена».

В сульсеновом мыле содержится 2,5% сернистого селена — физиологически весьма активного ядовитого вещества. Мыло предназначается для лечения себореи — кожной болезни, характеризующейся нарушением работы сальных желез.

Ввиду того, что потребители очень часто применяют это мыло по своему усмотрению — а это может иногда привести к неприятным последствиям, — мы даем на стр. 135 краткие сведения о необходимых мерах предосторожности при применении этого мыла.

Мыло «Гигиена» выпускает фабрика «Свобода». В нем содержится 10% гексахлорофена и небольшое количество ланолина. Оно обладает способностью убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Это мыло оказалось весьма эффективным в борьбе против бактерий, вызывающих кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерия и др.), оно необходимо как профилактическое средство для детей (для домашнего употребления, детских садов и школ), для работников пищевых предприятий (кондитерских фабрик, хлебо- и пивзаводов, работников продовольственных магазинов и т. д.). Особенно ценно мыло «Гигиена» во время эпидемий. Гексахлорофеновое мыло не раздражает кожу даже у страдающих сухой экземой. Оно сохраняет свои бактерицидные свойства по крайней мере в течение года.

Для достижения обеззараживающего действия кожу намыливают «Гигиеной» дважды, каждый раз смывая пену водой. При первом намыливании с кожи уносятся загрязнения и большое количество бактерий, а при втором — гибнут остатки бактерий. После второго намыливания хорошо оставить пену хотя бы на одну минуту. Очень рекомендуем это мыло.

К твердым мылам условно можно причислить «Мыльную стружку» (мыльные хлопья), приготовляемую из высушенного высококачественного мыла. Это совершенно нейтральное мыло, пригодное также для мытья волос. Чтобы приготовить раствор для мытья волос, 4 — 5 граммов мыльной стружки растворяют в 1 литре горячей воды (45°С), взбивают обильную пену. В этой пене промывают волосы, прополаскивая их затем чистой водой.

Чистые волосы ополаскивают раствором разведенной уксусной кислоты (1/2 чайной ложки на 1 литр воды) и обсушивают полотенцем (лучше всего мохнатым и нагретым). Уксус придает волосам блеск. В тех случаях, когда мыльные хлопья хотя бы немного сушат кожу или волосы, на каждый литр воды, взятой для растворения хлопьев, добавляют 1/4 чайной ложки борной кислоты.

В последние годы ассортимент моющих препаратов обогатился благодаря многочисленным видам синтетических моющих средств, получаемых из нефти, угля, жиров и пр. Несмотря на то, что они имеют много преимуществ перед мылом, синтетические средства обладают все же рядом недостатков: некоторые из них приводят к чрезмерному обезжириванию кожи, другие вызывают раздражение ее. Правда, соответствующей подготовкой и введением добавок удается уменьшить эти недостатки. Хорошим безмыльным шампунем, изготовленным из сырья, лишенного указанных недостатков, является «Шампунь жидкий» (николаевский парфюмерно-стекольный комбинат «Алые паруса»). То же можно сказать о стиральном порошке «Новость» и моющем препарате «ЖСК» (жирные синтетические кислоты).

Иногда возражают против применения порошка «Новость» для мытья волос, однако автор не видит в этом оснований. Порошок «Новость» — один из наиболее мягкодействующих (так же, как «ЖСК») моющих средств. Он состоит из высококачественного моющего вещества — натровой соли сульфожирных спиртов (38 — 50%).

Преимущество этих препаратов в том, что они действуют на кожу и полосы очень мягко, не раздражают и не обезжиривают чрезмерно кожу головы, одинаково моют в мягкой, жесткой и морской воде. Они почти незаменимы при мытье в морской воде. Дело в том, что обычные мыла не растворяются в морской воде, теряют моющую способность.

В течение последних шести лет автор получил много положительных отзывов от людей, применявших эти препараты. Советуем воспользоваться ими. Однако предварительно сделайте пробное умывание лица или мытье волос.

Стиральный порошок «Новость» употребляют следующим образом: две чайные ложки порошка растворяют в 0,5 литра воды (28 — 30° С). Этот раствор наливают на ладонь и слегка протирают им лицо, после чего смывают чистой водой. Для мытья волос этот раствор втирают в кожу головы и в волосы, а затем смывают водой. Хотя порошок «Новость» одинаково действует в мягкой и жесткой воде, воду для смывания раствора порошка лучше брать мягкую или умягченную.

Так же применяют моющий препарат «ЖСК». На 1 литр воды (40 — 50° С) берут 30 — 35 граммов порошка. Раствор можно хранить 3 — 4 дня. Промытые волосы прополаскивают сначала чистой водой, а затем раствором, приготовленным из '/2 чайной ложки уксусной кислоты и 1 литра поды, после чего осушают полотенцем (лучше всего мохнатым и нагретым). Уксус придает волосам блеск.

Кроме указанных выше, наша косметическая промышленность выпускает следующие туалетные мыльные препараты:

Для мытья волос

«Жидкое туалетное мыло»

В нем содержатся смыленные жидкие растительные масла, спирт, вода, отдушка. Рекомендуется только для мытья жирных волос и при жирной перхоти; создает обильную пену. Частое применение вредно

«Шампунь кремообразный»

В нем содержится специальное мягкое мыло очень высокого качества, глицерин, ланолин, борная кислота. Хорош для мытья нормальных и сухих волос. Пригоден также в качестве крема для бритья

«Шампунь жидкий»

В нем содержатся алкилсульфаты, типол, алкиламиды. вода, спирт, отдушка и пр.

«Шампунь жидкий «Невский»

Спиртовой раствор смеси триэтанол-аминовых и калийных мыл, дистиллированных жирных кислот кашалотового жира или кориандрового жирного масла с сульфированным касторовым маслом. Предназначается для мытья жирной кожи волосистой части головы и жирных волос

Мыльный порошок «Волна»

Содержит туалетное мыло в порошке и бикарбонат.

Для бритья

Мыльный порошок «Нега»

Смесь нейтрального мыла в порошке, маисового крахмала, отдушки; крахмал увеличивает густоту и стойкость пены. Разводить порошок нужно только горячей водой

«Мыльная палочка для бритья»

Приготовлен из высококачественного мыла и глицерина; совершенно не содержит свободной едкой щелочи, а потому не раздражает при бритье даже самую чувствительную кожу

«Мыльный крем для бритья»

Калийно-натровое мыло из жиров и стеарина в смеси с глицерином и борной кислотой

«Мыльный крем каротиновый»

В нем содержится хвойно-хлорофилло-каротиновая паста

Мыльный крем «Садко»

Смесь хвойно-хлорофилло-каротиновой пасты и ментола

 


Бесплатные Знакомства, переписка по городу Наволоки