prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Ranking table cryptocurrency по материалам http://www.crypto-analytics.global.

Средства для ухода за кожей - вода

Вода, мыло, жиры и жироподобные вещества

 

С древнейших времен основным лечебным, гигиеническим и косметическим средством была вода, а уже вслед за ней жиры. Уже врачи — священнослужители евреев, персов и халдеев — применяли для врачебных и косметических целей воду в виде ванн, обмываний, душей, компрессов и т. д.

В Древнем Вавилоне слово «врач» в буквальном переводе означало стающий воду» и «знающий масло». Недаром покровитель медицины — бог Никазу — считался богом, «знающим воду». Бога Эа называли «знающим масло», полагая, что он определяет тайные судьбы лекарственных растений.

Около 2 тысяч лет назад в Древнем Риме было 952 общественные бани (термы). Гигиенические термы Каракаллы вмещали одновременно 2000 купающихся и работали круглые сутки: они были рассчитаны на людей разного круга и состояния, на разные вкусы и привычки. Почти каждый император, добиваясь популярности в народе, старался заслужить ее постройкой новых, возможно более вместительных и роскошных бесплатных терм. Термы служили местом отдыха, спортивных упражнений и развлечений, а также своеобразными политическими и литературными клубами.

При Нероне весь терма-дворец был отделан золотом, драгоценными камнями и перламутром. Потолки вращались, разбрасывая цветы и благовония.

Эдил Лукреций Север выстроил для Рима бани с горячими и холодными бассейнами, залом для игры в мяч и библиотекой. Горожане и приезжие ходили сюда помыться, поразвлечься, почитать, поболтать, обменяться городскими сплетнями и новостями. И там же им выдавалось масло для умащивания тела после купания.

В Риме было много коллегий и среди них коллегия парфюмеров, которые готовили специальные масла для умащивания, растирания и отдушивания тела.

В России издревле было распространено еженедельное мытье в бане. Если бани не было (а это случалось довольно редко, так как каждый хутор или деревня и почти каждый крестьянский двор имели свои бани), мылись и парились в русских печах.

В XVIII—XIX веках придворная знать и буржуазия России, во многом следовавшая западным образцам, восприняла от французской знати того времени многие уродливые традиции. Особенно отличался этим XVIII век. Интересно, что, когда во время французской революции восставшие ворвались во дворец Людовика XVI, они, пройдя огромные, чрезвычайно роскошные и пышные залы, натолкнулись на дощатую клетушку, служившую ванной и умывальной короля.

Достаточно пройти по залам большого дворца Историко-бытового музея XVIII века в Петергофе и осмотреть хранящиеся материалы, чтобы понять, к чему привело рабское копирование европейской моды. Как и во Франции, при царском дворе находилось немалое количество людей, зажимавшихся «украшением» царственных особ и придворных. Построение огромных замысловатых причесок, изображавших крепость или водопад, требовало большого труда, и это принуждало их носителей спать по нескольку дней сидя в кресле. Белила, румяна и пудру наносили толстым слоем на волосы, лицо, руки и шею, нередко изменяя лицо до неузнаваемости. Причем размалеванные таким образом «куклы» умывались чрезвычайно редко. Маленькая, неблагоустроенная каморка, как и у французских королей, — вот что предназначалось для гигиенического обслуживания дворцовой знати.

Гигиенические свойства воды неоценимы. Русские ученые — Манассеин, Тарханов, Пашутин и другие — в своих работах достаточно полно осветили вопрос об огромном физиологическом значении бани, о влиянии русской бани на человеческий организм. Мытье в бане, под душем или в ванне, купание в реке или море способствуют очищению кожи, освобождению ее от вредных продуктов разложения, выделений сальных и потовых желез (мочевины, мочевой кислоты, разложившегося жира и летучих жирных кислот, сообщающих коже неприятный запах), от омертвевших клеток эпидермиса, пыли, грязи и огромного количества бактерий. Подсчитано, что с кожи человека во время купания в ванне смывается от 20 миллионов до 1 миллиарда различных микроорганизмов. Купания положительно сказываются на дыхании и выделительных функциях кожи, успокаивают нервы, способствуют душевному равновесию, улучшают кровообращение жизнедеятельность организма в целом. Организм закаляется и делается стойким к простудным заболеваниям.

Неблагоприятное внешнее воздействие (жара, холод, ветер и т. п.) отрицательно сказывается на коже. Хорошо известно, что кожа у жителей жарких стран с сухим климатом быстро стареет, а у жителей стран с климатом повышенной влажности кожа до старости остается, как говорят, «кровь с молоком». Кто из нас не любовался чудесной кожей жителей Прибалтики? Туман, дождь, увлажнения кожи являются поэтому положительными факторами, способствующими «гидратации», т. е. насыщению кожи влагой, препятствующему пересыханию кожи.

В состав самого древнего крема — кольдкрема, изготовленного Галенусом (Галеном), жившим около 1750 лет назад (130 — 200 гг. н. э.), входило около 25% воды и около 75% жировых веществ. Большое значение придавалось в древности молоку, в состав которого, как известно, входят, кроме других составных частей, жир и вода.

Вырабатываемые в наше время средства для кожи, особенно кремы, содержащие наряду с жиром также и воду (эмульсионные кремы), имеют большое значение )*.

Конечно, независимо от применения гидратирующих кремов для сохранения здоровья и красоты весьма важно применять воду в различных видах: умывания, бани, душ, ванны, обмывания, обтирания, купания в реке или море.

Какая вода лучше для кожи? Это далеко не праздный вопрос: недоброкачественная вода или вода неподходящей температуры может нанести большой вред коже и свести на нет все косметические приемы.

Наиболее часто применяют водопроводную, речную, озерную и прудовую, дождевую или снеговую воды, содержащие нежелательные примеси: различные соли, органические примеси, бактерии. На кожу отрицательно влияют соли кальция (извести), магния и железа, придающие жесткость воде.

Жесткая вода одинаково непригодна ни для нормальной, ни для жирной, ни для сухой кожи. Объясняется это тем, что соли жесткости способны вступать во взаимодействие с жиром кожи, волос и с мылом и образовывать нерастворимые в воде кальциевые и магниевые мыла. В результате получаются вязкие и липкие вещества, которые прилипают к коже и удаляются с большим трудом. Жесткая вода обезжиривает поверхность кожи (эпидермис) и загрязняет ее кальциевыми и магниевыми мылами, которые задерживают дыхание кожи, вызывают раздражение ее. Эти мыла закупоривают наружные протоки сальных желез и образуют пробки — угри, одновременно они действуют и на потовые железы. Все это приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности кожи, преждевременному увяданию ее, а иногда даже к заболеванию.

Отсюда следует вывод: если нет доброкачественной и чистой дождевой или снеговой воды, любая вода, применяемая для мытья лица, шеи и волос, должна быть предварительно смягчена (конечно, если позволяют условия).

Как же смягчить воду настолько, чтобы сделать ее пригодной для косметических целей? Обычно рекомендуют добавлять в воду глицерин и щелочи: буру, питьевую соду, нашатырный спирт, поташ и другие щелочи. Но все они имеют недостаток — их трудно дозировать: малые количества неэффективны, а передозировка придает воде щелочную реакцию и может привести к усиленному обезжириванию кожи. Заблуждением является рекомендация для этих целей глицерина, который вообще не способен смягчать воду.

Для уменьшения жесткости воды часто советуют кипятить воду, однако, это малоэффективный способ. От кратковременного кипячения получается незначительный результат. Объясняется это тем, что содержащийся и воде растворенный углекислый газ удерживает углекислые и двууглекислые соли (карбонаты) кальция и магния в растворенном состоянии. При длительном (не менее 45 — 60 минут) кипячении из воды удаляется углекислый газ и часть карбонатов выпадает в осадок. Поэтому в технике эта жесткость называется карбонатной, устранимой или временной жесткостью. Однако для кожи вредны не столько карбонаты, так как они с кожным жиром почти не дают химического соединения, сколько другие, более активные соединения кальция, магния и железа. В поисках лучшего метода смягчения воды был разработан простой способ, часто применяемый в аналитической химии для определения степени жесткости воды.

Способ этот сводится к следующему: 15 граммов тонко нарезанного туалетного мыла или столько же мыльных хлопьев растворить в 1 — 2 стаканах горячей воды. При использовании воды повышенной жесткости (ключевой, колодезной) этот раствор разбавить водой до получения 10 литров (одно ведро). Для умягчения менее жесткой воды (речной, озерной, прудовой, водопроводной) в одно ведро воды достаточно влить половину этого раствора. После добавления мыльного раствора смесь тщательно перемешать и оставить на 2 — 3 часа (лучше на ночь). Затем прозрачную воду слить, оставив осадок, и добавить в нее 2 — 3 полные чайные ложки борной кислоты (на одно ведро). Такую воду можно смело употреблять для любой кожи, так как она совсем лишена жесткости.

Однако не следует допускать избытка мыла. Чтобы определить, нет ли избытка мыла, небольшое количество (2 — 3 столовые ложки) умягченной воды наливают в бутылочку и встряхивают несколько раз: образование стойкой пены говорит об избытке мыла. Такую воду надо разбавлять неумягченной водой до тех пор, пока вода не будет больше давать стойкой пены.

Можно также воду в ведре сильно взболтать деревянной веселкой. Если пена не образуется, значит мыла достаточно.

Некоторые руководства по косметике не рекомендуют умывание сухой кожи, объясняя это тем, что вода будто бы растворяет жир кожи и высушивает ее.

Это неверно: жиры в воде абсолютно нерастворимы, поэтому вода не может «вымыть» жир из кожи, она может только механически захватить и унести небольшой избыток жира с поверхности кожи.

Вредна не сама вода, а содержащиеся в ней соли жесткости или добавленные для смягчения воды щелочи, если они даны в избытке, и, наконец, мыло, применяемое для мытья (о нем мы скажем далее).

Сухая, легкораздражимая кожа особенно нуждается в гидратации (насыщении водой), в частности в умывании. Лишение ее влаги нерационально. Важно, как и какую воду применять, и об этом мы еще будем говорить.

Дождевая или снеговая вода совершенно лишена жесткости и может применяться для любой кожи. Однако ее надо обязательно предварительно прокипятить и процедить, так как в ней часто содержится большое количество бактерий и пыли.

Любая вода, применяемая для косметических и гигиенических целей, должна быть свободной от загрязнений и совершенно прозрачной.

Большое значение имеет температура воды: очищающие свойства воды при умывании тем больше, чем выше ее температура. Однако, как правило, горячей водой пользоваться нельзя, так как, помимо ожогов и раздражений любой кожи (нормальной, жирной или сухой), она вызывает стойкое расширение кровеносных сосудов лица, сальных и потовых желез, вызывает красноту лица и рук (это нередко наблюдается у людей, вынужденных работать при высоких температурах, например у поваров, прачек), делает кожу дряблой, вялой, увеличивает возможность простуды и вообще нарушает нормальную жизнедеятельность. Это, в конце концов, приводит к сухости кожи и волос, к преждевременному появлению морщин.

Когда почему-либо необходимо пользоваться горячей или теплой водой, после умывания следует тут же 2 — 3 раза сбрызнуть кожу (или, что лучше, — облить кожу) прохладной водой. Такая процедура называется «контрастным умыванием». Косметологи иногда рекомендуют такое умывание с целью повышения тонуса кожи, однако при чувствительной коже оно может вызвать раздражение ее.

Очень хорошо закаляет и укрепляет кожу водный массаж лица: сразу же после умывания лица теплой водой (или горячей водой, если имеются специальные указания врача) из пульверизатора для одеколона (с резиновым баллоном) лицо несколько раз обрызгивают водяной струей — «водяной пылью». Под влиянием «бомбардировки» кожи усиливается тонус мышц лица и приток крови, сокращаются поры и кожа приобретает здоровый и свежий вид. Такой массаж можно делать не позднее 1 — 2 часов до сна.

Предварительно лицо необходимо очистить от пыли и пудры, например, жидким кремом «Бархатный» или ваткой, смоченной в молоке.

Очень вредно злоупотребление холодной водой: она сокращает кровеносные сосуды, вызывает анемию (малокровие) кожи и этим ухудшает питание. Кожа становится сухой, безжизненной; неэластичной, бедной жиром и кровью, грубой и некрасивой и скоро покрывается морщинами.

В зависимости от температуры вода делится на пять групп: холодная (14 — 20° С), прохладная (21 — 28° С), тепловатая (29 — 32° С), теплая (33 — 38°С) и горячая (39 — 45°С).

Если нет противопоказаний, для умывания лучше всего пользоваться прохладной водой (комнатной температуры). Наиболее приятна теплая вода. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой и нервной системы купание в воде более высокой температуры вредно. Большое значение имеет длительность пребывания в ванне, купания в реке или море. О подходящей температуре и продолжительности купания лучше посоветоваться с врачом. В теплой ванне не следует находиться больше 15 — 20 минут, так как более длительное купание расслабляет и понижает жизненный тонус. IIосле ванны хорошо принять душ, постепенно меняя температуру воды от теплой до прохладной. Очень хорошо закаляют кожу и весь организм прохладные души и обтирания. Однако предварительно следует посоветоваться с врачом, так как не все одинаково переносят воду пониженной температуры.

Независимо от состояния кожу лица и шеи (нормальную, сухую или жирную) после умывания или купания надо тут же осушить мягким (мохнатым) полотенцем, не растирая ее. Лучше всего полотенце положить на лицо и шею и с некоторым нажимом поглаживать рукой по полотенцу.

Нельзя умываться на ночь холодной водой, иногда это может стать причиной бессонницы. Лучше всего нормальную или жирную кожу вымыть теплой водой с мылом, а сухую без мыла — за 1 — 2 часа до сна. Руки следует мыть по мере надобности. Некоторые врачи не рекомендуют умываться на ночь, а советуют заменить умывание лосьонами, однако лосьоны просто обтирают кожу и в некоторой степени ее очищают, но это не может идти ни в какое сравнение с умыванием водой, особенно с мылом.

Лосьоны оказывают большую услугу в тех случаях, когда умывание почему-либо невозможно или нежелательно.

О средствах, снабжающих кожу влагой, подробно написано в главе «Эмульсионные кремы».

Мытье волос имеет свои особенности, так как кожа головы более всего подвергается неблагоприятным воздействиям. Она выделяет много жира и пота, а волосы находятся в условиях ограниченной, затрудненной вентиляции, и это способствует разложению пота, жира, размножению бактерий в несравненно большей степени, чем на открытых участках кожи. Поэтому в данном случае соблюдение максимальной чистоты обязательно и давно пора отказаться от предрассудка, что частое мытье головы вредно. Вредными могут оказаться неподходящие моющие средства, которые применяют для мытья волос, или недоброкачественная вода. Мытье одной водой (в тазу, в реке и т. п.) никогда не может принести вреда.

Мыть волосы надо, как только они загрязнятся, станут жирными или тусклыми, после прогулок или работ, связанных с возможностью загрязнения волос пылью, причем в жару мыть волосы надо чаще, чем зимой.

Средства для очищения волос приносят несомненную пользу, однако они ни в коем случае не заменяют мытье волос. Лосьоны для волос — не основное, а вспомогательное средство очищения волос от пыли и пота. Об особенностях мытья волос читайте в главе «Уход за волосами».