prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


more hints

Красота в кавычках и без

Следить за собой «должна каждая женщина, так же, как всегда и везде она должна уметь оставаться женщиной. Это самое необходимое условие женской красоты».
(Народная артистка СССР Д. Р. Орлова)

 

Существует легенда о мудреце, который, лежа на смертном одре, созвал своих дочерей и сказал им: «Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме доброго совета: будьте умными, если можете, будьте добрыми, если хотите, но красивыми будьте всегда».

Разумно ли, что мудрец придал такое большое значение красоте? Эта легенда, хотя и в своеобразной форме и односторонне, говорит о том, как люди издревле ценили в человеке его внешний облик.

Красота здоровой кожи, волос и зубов имеет большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение: здоровые кожа, волосы и зубы не только выполняют физиологическую роль, важную для здоровья организма, но и являются великолепным украшением внешнего облика человека. Поэтому многие предпочли бы иметь здоровую кожу, пышные волосы и красивые зубы на лице «некрасивом» (не обладающем идеально правильными чертами), нежели лицо с правильными чертами, но обезображенное косметическими дефектами. Красивый внешний облик здорового человека положительно действует на его самочувствие, обусловливает жизнерадостное настроение, тогда как более или менее резкие недостатки во внешности нередко влекут за собой подавленность настроения, застенчивость, а при значительных недочетах — и замкнутость, нелюдимость.

Конечно, не одна внешняя красота определяет облик человека. Внешний облик, соответствующий внутренней духовной красоте, способен вызвать у человека чувство эстетического наслаждения, чувство радости. Эта мысль отражена в знаменитом высказывании А. П. Чехова: «У человека все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» и в замечательной русской поговорке: «по хорошу мил и по милу хорош».

Человек — прекрасное создание природы. И приходит он в жизнь, чтобы ее украшать.

Люди не рождаются, а становятся такими, каковы они есть: ощущение атмосферы красоты всегда создает и соответствующее настроение, повышает культуру поведения, манеры, внутреннюю дисциплинированность, облагораживает человека.

Писаные красавицы с идеально красивыми чертами лица — явление довольно редкое.

Почти каждое лицо имеет свои особенности, свои «недостатки». Бывают лица с неожиданной и милой неправильностью, делающей несравненными и по-особому притягательными. Иногда форма губ или носа, отдельные мелкие веснушки или пятнышко, разрез глаз на первый взгляд могут показаться некрасивыми, но, приглядевшись, мы замечаем, что они придают лицу особое выражение, особую «изюминку», которую нельзя заменить ничем и не следует «исправлять» косметикой.

Понятие о красоте исторически изменчиво. В самих изменениях вкусов, проявляющихся в так называемых «модах», нет ничего предосудительного, они также исторически и эстетически оправданы. «Человеческая красота, — писал Чернышевский )*, — продолжается именно столько сколько надобно человеку, ею наслаждающемуся... Красота каждого поколения существует и должна существовать для этого самого поколения, и нисколько не нарушает гармонии, нисколько не противно эстетическим потребностям этого поколения, если красота его увядает вместе с ним, — из последующих будет своя, новая красота, и жаловаться тут некому и не на что.

Косметика наших потомков будет отличаться от косметики наших предков и нередко меняться в течение короткого периода. Приведем характерный пример: за последние 30 — 35 лет произошла разительная перемена с губной помадой. Вначале, в течение многих веков, она предназначалась исключительно для гигиенических целей — смягчения губ и предохранения их от обветривания. Затем она утеряла этот смысл и стала предметом декоративной косметики. Вместо неокрашенных или светло-окрашенных помад появились темноокрашенные, причем сначала близкие к цвету губ (красные, розовые), а в дальнейшем — почти не имеющие с этим цветом ничего общего (сиреневые, лиловые, коричневатые и др.). 30 — 40 лет назад женщина с накрашенными губами вызвала бы у окружающих только порицание. Теперь это кажется нам нормальным и даже красивым.

Разительные изменения произошли и в архитектуре, убранстве, одежде. Стоит вспомнить, какое возмущение вызвало в дореволюционное время появление на улицах суфражисток в брюках.

Правильно сказал однажды Лев Кассиль, выступая по телевидению, что мода в наше время не признак касты, которой у нас в стране не может быть. Однако нельзя слепо подчиняться требованиям моды. За модой надо следить, но не гнаться за ней. Неуемные модницы готовы принять все что угодно, лишь бы было похоже на «заграничное». Страшна не мода, а безвкусица, пошлость, подделка под красивость — вот беда.

Неумеренным увлечением декоративной косметикой можно изуродовать даже красивое лицо, не нуждающееся в декорации.

Но нельзя бездеятельно отдавать себя во власть природы. Гете говорил, что природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. Ведь...

 

...Резец годов у жизни на челе

За полосой проводит полосу.

Все лучшее, что дышит на земле,

Ложится под разящую косу.

И если время нам грозит осадой,

То почему в расцвете сил своих

Не защитишь ты молодость оградой

Надежнее, чем мой бесплодный стих )**.

 

Тщательный гигиенический уход за внешностью с применением соответствующих доброкачественных средств является немалой «оградой» для защиты молодости и отдаления на многие годы старения организма вообще и кожи в частности.

Конечно, красоту нельзя производить промышленным путем, но средства для достижения ее производить промышленным путем вполне возможно и нужно: создавая продукцию, промышленность дает методы ее применения, согласующиеся не только с лечебной или гигиенической целесообразностью, но и с законами гармонии, красоты, и этим развивает и воспитывает вкус потребителя.

Огромную роль играют институты косметики, врачебно-косметические лечебницы и косметические кабинеты.

Человека создают не недостатки, а главным образом положительные качества, которыми он обладает. Поэтому оттенить и подчеркнуть эти качества, а где нужно, смягчить недостатки, «исправить» природу умело и осторожно, не нарушая ее естественной гармонии, безусловно, целесообразно.

Однако к выбору декоративной косметики, как и одежды, следует относиться серьезно. Женщины с хорошим вкусом никогда не оденут то, что не «выигрышно» для их наружности, никогда не применят одежду и косметику, которые им не к лицу, которые не скроют дефекты и не подчеркнут достоинства. У некоторых женщин, некритично подражающих другим, получается так «красиво», что скучно смотреть. Надо всегда помнить: чем меньше вычурности, тем красивее внешность. Подражание молодым ставит в смешное положение женщин пожилого возраста.

Нам часто встречаются два типа женщин: такие, которые возвели косметику в культ, отдаваясь ему с неуемным энтузиазмом, и такие, которые вообще считают предосудительным заниматься «косметикой».

Нельзя возводить косметику в культ и верить в ее магические свойства, надо щадить окружающих. Неумеренное и неумелое использование всяких косметических средств приводит к отрицательным результатам, в частности к ускоренному старению кожи.

Плохо выглядит также женщина, которая не желает или стыдится заниматься своей наружностью. Некоторые «солидные» женщины считают, что красивая внешность несовместима с «высокими» делами и будто бы существует какая-то демаркационная линия между «низкой материей» и высокой субстанцией духовных запросов. Они не только считают предосудительным уход за внешностью с помощью косметических средств (не только декоративных, но и гигиенических), но даже бравируют тем, что «ничего не применяют», и осуждающе относятся к женщинам, тщательно следящим за собой. Этим особам можно ответить словами Апулея: )*** «...И философам дозволено иметь привлекательную наружность. Пифагор, который первый назвал, себя философом, был самым красивым человеком своего времени... и вообще история знает немало красивых философов, которые изящную внешность украсили добродетельными нравами».

Рано или поздно каждая женщина переживает тяжелый и болезненный момент душевной драмы, долго и пристально поглядев однажды на себя и зеркало. Поэтому каждая женщина должна ухаживать за своим лицом смолоду и помнить, что модная, красивая одежда и обувь никогда не произведут такого хорошего впечатления, как чистое, свежее, красивое лицо в сочетании с культурными манерами.

Нас радует, что в последние годы заметно повысился спрос на гигиенические средства. И в то же время, это надо отметить как недостаток, часть нашей молодежи чрезмерно стала увлекаться декоративной косметикой (впрочем, это относится и к взрослым).


читать дальше

 


Умелые домашние мастера Красноярске город мелкого ремонта.