prfum.ru

Искусство парфюмерии и косметики


Полиуретановые клеи герметики локтайт.

Из истории косметики (страница 6)

Иногда запах фимиама смешивался с легким запахом цветов, этими запахами насыщались растительные и животные жиры. Полученной маслянистой массой наполняли горшки различных форм и размеров.

Вид этой своеобразной лаборатории, таинственность, окружавшая ее, необычные, иногда очень тяжелые запахи, исходящие из помещения, нередко приводили в ужас не только случайного прохожего, неискушенного деревенского жителя, но и окружающее население. Встречая на улице парфюмера, закутанного в черный плащ, со шпагой у пояса, люди сторонились его.

Парфюмер нередко являлся жертвой масс, видевших в нем причину какого-либо несчастья, навеянного его деяниями. И действительно, он был иногда вольным или невольным соучастником преступлений, убийств.

Колдунами и чародеями звали тех, кто занимался, кроме производства и торговли парфюмерией и косметикой, ядами, составлением «любовных» напитков и предсказанием судьбы. Вспомним ядовитые душистые перчатки, губные помады, пудры, духи и т. п., которыми во времена Екатерины Медичи было отравлено много людей.

Тогда врачи лечили благовониями, и это усугубляло в народе боязнь и - запахам благовоний, поэтому некоторые люди, жившие поблизости от лабораторий, опасаясь, что запах благовоний может проникнуть, сквозь стену, переселялись в другое место.

Легенды и картины, изображавшие шабаш ведьм, умащенных мазями, колдовство, заговоры и превращения с помощью чудодейственных, магических мазей и душистых веществ, привели к мнению, что парфюмеру подвластны и красота, и молодость, и жизнь, болезни и смерть.

Часто парфюмеров избавляло от расправы покровительство влиятельных особ.

В трагедии В. Шекспира «Макбет» есть сцена, где ведьмы варят для своих колдовских целей отвратительное варево из всякой нечисти. Вера в волшебную мазь продержалась сотни лет; в средневековье существовало много сказок о ведьмах, которые, раздевшись донага и натеревшись полученной от дьявола мазью, вылетают верхом на помеле через трубу и отправляются на шабаш. Апулей в Метаморфозах описывает магические занятия Памфилы )*. Интересен рассказ Фотиды о том, как госпожа ее Памфила, которой долго никакие чары не оказывали помощи в любовных делах, ночью стала обращаться в птицу и летать к своему желанному. Прежде всего, Памфила сбрасывала с себя все одежды и, набрав мази, сначала долго растирала ее между ладонями, потом смазывала себе тело от кончиков ногтей до макушки, долго шептала перед своей лампой и начинала дрожать всем телом. За это время ее покрывал нежный пушок, вырастали крепкие перья, загнутый клюв и кривые ногти. Испустив жалобный крик, Памфила улетала.


старница 1 2 3 4 5 6 78

buy salvia divinorum online
salvia divinorum seeds for sale